vanilla

Big badda boom

На ответы у меня есть вопросы

Previous Entry Share Next Entry
Traveltips, part 1: hostels rating
vanilla
vanillakaterina
Раз нннадо - начнем :)

Начну, пожалуй, с хостелов, с коими за последние полтора года мы плотно подружились. Сейчас я уже не очень хорошо помню, каково это: бояться там останавливаться, но тем не менее, до сих пор не все и не всегда к этому готовы. Anyway, стоит попробовать, пока молодой.

В сотый раз спасибо Нике hearthot за ее жж и хостел-опыт.

Поскольку я всегда перед трипами очень переживаю и не верю, что таки едем, привычка все бронировать заранее не приживается ни в какую, хотя, конечно, стоит ею обзавестись. Все места я ищу на hostels.com (есть еще куча других удобных сервисов типа hostelworld.com и прочих), сайт просит за бронирование места внести 10% оплаты с карточки сразу же, в момент расчета на месте нужно будет только заплатить оставшиеся 90%. Если кто-то из знакомых был в пункте назначения, то спрашиваю совета. В выборе чаще всего я ориентируюсь на расположение - location, location, location (c) - цену и отзывы внизу страницы. Нужно внимательно читать описание по пунктам, какие facilities предоставляет то или иное место - поскольку единых стандартов для хостелов нет, не стоит рассчитывать, что в любом из них как в отеле обязательно будет минимальный набор полезных фичей типа повсеместного вайфая, парковки или завтрака.
Помимо этого, почти все хостелы на сайте самостоятельно, помимо адреса, пишут подробные тексты о том, как до них добраться со всеми возможными путями - из аэропорта, с вокзала или из центра города. Такой инфе стоит доверять, т.к. ребята сами заинтересованы в том, чтобы вы нашлись. И всегда стоит помнить, что с любыми вопросами им правда стоит писать или звонить - пока я ни разу не встречала хостов, которые бы не ответили на письмо или бы не старались помочь с вопросом или проблемой, и верю, что таких меньшинство.

Хостелов с нашего немецкого трипа летом 2010 на моем счету накопилось 13 штук. Сегодня - три самых лучших, куда правда хочется вернуться.

Третье место - Riga style hostel, Рига, Латвия.
Чем хорош? Страшно модный и стильный, преимущественно красный, с видом на купол Собора Св. Петра из окна. Холщовая карта центра города, растянутая на грубой веревке под потолком дорма, надолго запала в душу.
Где расположен? В пяти минутах ходьбы через Вейманский парк от памятнику Свободе (такая отправная точка города), рядом с ж/д вокзалом на тихой улице.
Сколько стоит? В январе 2012 было 10 евро/ночь в дорме, что отлично.
Чем нехорош? Хостел - бывшая квартира в старинном доме, проблема одна: квартира на последнем этаже в подъезде без лифта. Меня эти 5 (или 6?) этажей пешком не смутили, но в принципе это не очень удобно. Хостел менял свое название, в связи с чем сначала мне было трудно его найти (искала по старому), а потом они не получили мой букинг - что тем не менее не помешало им нас разместить.
Пруф: их собственный сайт , что странно, еще неделю назад он выглядел более информативно и ссылка на страницу в hostels.com , где можно его забукировать.

Второе место - Maverick hostel, Будапешт Венгрия
Чем хорош? Если серьезно: всем. Лучший пример городского хостела с самым отзывчивым стаффом, какой я только встречала. Мои восторги от этого места стоит начать с расположения: 2 минуты от набережной Дуная со стороны Пешта в красивейшем доме с арт-нувошным белым подъездом, продолжить: очень дружелюбными хостами, которые заботятся о гостях (я там была одна, чем всех удивила). Очень удобные дормы с искусственно созданными вторыми полу-этажами (высокие потолки позволяют) и любовно сохраненной старой мебелью и даже домовыми декоративными печами.
Где расположен? Подъезд выходит прямо к станции метро, что очень удобно. Вокруг красивейший квартал модерна, в 15 минутах ходьбы городской рынок (один из главных POI Будапешта), в 2 минутах ходьбы - набережная Дуная. В соседнем доме супермаркет, где удобно покупать молочко на завтрак ).
Сколько стоит? Летом место в дорме на 10 человек стоило около 15 евро/ночь, в том, что на 6 человек - 18 евро/ночь. Сейчас цены ниже, видимо, играет сезонность. За этот хостел я готова была заплатить больше.
Чем нехорош? Ничего негативного относительного этого места я вспомнить не могу. Top-rated хостел по версии hostelworld в 2009 году правда заслуживает того, чтобы называться лучшим.
Пруф: их собственный сайт и ссылка на страницу на hostels.com .

Maverick надолго был бы лучшим, если бы не... Сербия.

Первое место - Arkabarka floating hostel, Белград, Сербия
Чем хорош? Тем, что он в Белграде. Хостел на воде - дебаркадер на Дунае, цепочкой в три связанных домика с открытой верандой и видом на Калемегдан (крепость-сердце Белграда) в одну сторону и на Земун - в другую. Просыпаться у окна - счастье, потому что солнце играет лучами по водной глади Дуная, до которого в прямом смысле слова рукой подать. Отличное место с прекрасным хостом - расслабленным дредастым растой и дешевой ракией. Кстати, стопка ракии по приезду в формате welcome drink, как мы поняли, входит в стоимость проживания повсеместно в Сербии и является неотъемлемой частью программы.
Где расположен? За огромным государственным зданием в парке на воде в той части Белграда, которая отделена от Калемегдана рекой Савой почти у самого ее впадения в Дунай.
Сколько стоит? Мы бронировали две комнаты на 3 и 4 человека ансьют (то есть, к нам никого не подселяли, и у нас был свой душ и туалет), в результате чего каждый платил по 20 евро/ночь. Не самый, казалось бы, дешевый вариант, но он однозначно стоит своих денег.
Чем нехорош? Единственное возможное неудобство - небольшая удаленность от центра, до Калемегдана пешком идти достаточно долго. Эту проблему решает пешая прогулка через парк или автобус. Помимо этого, из-за расположения на воде у Аркибарки есть небольшие проблемы с отоплением - в ноябре ночью в комнате был о прохладно, но на то есть кондиционер.
Пруф: их собственный сайт, через который можно сразу забукировать место и связаться с хостами.

Еще обязательно напишу про другие хорошие хостелы, в которых доводилось останавливаться - из тех, кто просто не вошел в список самых любимых, но тем не менее хорош и удобен. Например, киевский на задворках Софийского собора.

С почином меня!

  • 1
Отлично :)
в трип по горячим Катиным следам :)

  • 1
?

Log in